Au menu de cette semaine, nous vous proposons une sélection de recettes chaleureuses pour égayer vos papilles durant les jours froids.
La saison hivernale est parfaite pour s’adonner au plaisir de cuisiner des plats mijotés et savoureux qui mettent en avant les produits saisonniers. Optez pour des recettes facilement réalisables telles que des gratins réconfortants, des soupes onctueuses ou encore des pâtes en sauce. Ces préparations vous aideront à apprécier les légumes d’hiver. En dessert ou en salade légère, n’oubliez pas les fruits de saison comme les agrumes, les kiwis et les kakis, qui sont non seulement riches en vitamine C mais aussi excellents pour combattre le temps maussade.
Programme des repas de la semaine
Lundi :
Soupe et betteraves rôties à l’herbe et au miel
Welsh rarebit à la mode galloise
Île flottante aromatisée au café
Mardi :
Rouleaux de printemps au cantal avec une sauce aigre-douce au kaki
Chou farci au potimarron et lard fumé
Brioche ensoleillée façon cinnamon rolls
Mercredi :
Chaudrée de maïs avec du bacon
Lasagnes aux champignons, épinards et fromage raclette
Cheesecake basque à la vanille
Jeudi :
Brioche au gruyère et cumin
Wrap de chou rouge, quinoa, carottes, chou pointu, sauce tahini
Meringue aux oranges, fruit de la passion et cachaça
Vendredi :
Terrine québécoise de porc et canneberges
Polenta au manchego et blettes
Tartelette meringuée au kiwi jaune et coco
Samedi :
Salade de brocoli et tête de moine
Risotto de crozets au beaufort et poulet
Barre de citron avec citrons rôtis et chantilly au romarin
Dimanche :
Salade de salsifis rôtis et cresson
Canard aux petits légumes avec sauce Yorkshire
Gâteau de panais aux épices et fromage frais
Liste de courses pour la semaine
Pour les légumes, pensez à acheter des pommes de terre, des betteraves rouges et jaunes, des champignons, du chou-rave, des radis green meat, de la trévise, du chou vert frisé, du potimarron, des carottes, du chou rouge, du chou pointu, des blettes, du maïs, des brocolis, des pousses d’épinards, des poireaux, du chou-fleur, des salsifis, du cresson, des échalotes, de l’ail et des oignons. Pour les fruits : poires, kakis, clémentines, pommes, oranges, grenades, kiwis jaunes, fruits de la passion, et citrons jaunes et verts. N’oubliez pas les herbes fraîches : persil, laurier, thym, romarin.
Chez le boucher, prenez du bacon, de la poitrine fumée, des blancs de poulet, des magrets de canard, de l’échine et de la poitrine de porc. À la boulangerie, procurez-vous du pain de mie blanc.
En épicerie salée, achetez des épices telles que le piment de Cayenne, d’Espelette, la cannelle, le paprika, la muscade, le clou de girofle, l’ail et l’oignon en poudre, le cumin. Continuez avec des œufs, de la farine, des amandes, des canneberges séchées, des noix, des raisins secs, de la Maïzena, de la polenta, de la purée de sésame, de la pâte de miso, de la moutarde en grains, de la sauce Worcestershire, des feuilles de riz, des pâtes à lasagnes, et des crozets au sarrasin.
En épicerie sucrée, prenez du sucre blanc et glace, du sucre muscovado, de la poudre d’amande, de la noix de coco râpée, de la fleur d’oranger, de la vanille en poudre, du miel et du café.
Faites un arrêt au rayon frais pour du beurre doux et demi-sel, du yaourt, du lait entier, de la crème fraîche, du mascarpone, du fromage frais, du fromage à raclette, du beaufort, du fromage de chèvre, du cantal, de la tête de moine, du cheddar, du gruyère râpé, et du fromage de brebis.
Terminez chez le caviste en prenant de la bière brune et blonde ainsi que de la Cachaça.
Bon appétit !
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