Accueil Santé Découvrez le Yuzu : Recettes Exquises, Bienfaits Incroyables et Points de Vente!

Découvrez le Yuzu : Recettes Exquises, Bienfaits Incroyables et Points de Vente!

par adm

Le Yuzu est un fruit agrumé originaire du Japon, célèbre pour son goût unique qui se situe entre celui du pamplemousse et de la mandarine. Il est possible de le cultiver directement en terre dans les régions où les hivers restent cléments.

Propriétés bénéfiques du yuzu pour la santé

Le yuzu, comme beaucoup d’agrumes, est chargé en vitamine C, essentielle pour la protection des tissus et l’amélioration de l’absorption du fer non héminique dans le corps. Il contient également une quantité intéressante de vitamine A, le rendant riche en antioxydants. Cette association de vitamines contribue au renforcement du système immunitaire et à la réduction des inflammations corporelles.

Recettes avec du yuzu

Gâteau au yuzu

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 120 ml de jus de yuzu (ou un mélange de jus de citron et lime)
  • 1 cuillère à café de zeste de yuzu
  • 1 cuillère à café de poudre à lever et 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

  • Chauffer le four à 180° C
  • Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse
  • Incorporer le beurre fondu et le jus de yuzu
  • Ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et les zestes
  • Verser dans un moule préalablement beurré
  • Enfourner pour 40-45 minutes

Pour le glaçage :

  • Mélanger du sucre glace avec du jus de yuzu
  • Recouvrir le gâteau refroidi
  • Garnir de zestes

Tarte au yuzu meringuée

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pâte sucrée :

  • 140g de beurre doux
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 2g de sel

Crème au yuzu :

  • 160g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 140g de sucre
  • 1 citron jaune bio
  • 5cl de jus de yuzu
  • 1 feuille de gélatine (2g)

Meringue italienne :

  • 180g de sucre
  • 90g de blancs d’œufs
  • 6cl d’eau

Préparation
Pâte sucrée :

  • Mélanger le beurre, le sucre glace et le sel
  • Ajouter l’œuf et la poudre d’amande
  • Incorporer la farine et former une boule
  • Laisser reposer au réfrigérateur, puis étaler à 4mm
  • Garnir des moules de 8cm
  • Faire cuire à blanc 20min à 160° C

Crème au yuzu :

  • Mélanger les zestes et le jus de citron, le jus de yuzu, les œufs et le sucre
  • Faire cuire au bain-marie jusqu’à épaississement
  • Incorporer hors du feu le beurre et la gélatine
  • Verser sur les fonds de tarte et mettre au frais

Meringue italienne :

  • Porter à ébullition l’eau et le sucre jusqu’à 121° C
  • Battre les blancs en neige
  • Verser le sirop sur les blancs en continuant de battre jusqu’à refroidissement

Montage :

  • Démouler les tartelettes
  • Disposer la meringue sur la crème
  • Utiliser un chalumeau pour caraméliser

Utilisations culinaires du yuzu

Tout comme les citrons classiques, le yuzu peut être employé en cuisine sous forme de zestes, de jus ou même transformé en vinaigre.

Où se procurer du yuzu et ses dérivés ?

Il peut être difficile de trouver du yuzu frais, surtout hors saison.

Sur Internet

De nombreux sites web offrent du yuzu en jus, en poudre ou dans divers produits dérivés tels que des sels ou des sirops aromatisés au yuzu.

Dans les commerces physiques

Durant la saison haute, le yuzu peut parfois être trouvé dans certaines épiceries spécialisées japonaises. Tout au long de l’année, il est également possible d’acquérir des produits à base de yuzu dans certains magasins bio.

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