Un festin culinaire pour la semaine
Cette semaine, préparez-vous à savourer une variété de plats hivernaux réconfortants. Au menu, de délicieuses soupes, des boulettes savoureuses, des cordons bleus croustillants, et pour finir, une onctueuse mousse au chocolat. Ce sont des recettes pleines de légumes de saison, parfaites pour vous réchauffer pendant les mois froids.
Programme des repas de la semaine
Lundi
Crème de chou-fleur, huile de persil, mouillettes et jambon rostello agrémenté d’herbes aromatiques
Vitello tonnato
Mousse au chocolat, réalisée sans crème ni beurre
Mardi
Chaussons aux pommes, brie et oignons
Boulettes de légumes accompagnées d’une sauce au yaourt
Fromage blanc agrémenté de clémentines rôties et épicées
Mercredi
Soupe de carottes rôties et tahini
Boulettes de bœuf et pommes de terre parfumées au thym
Gâteau marbré au chocolat noir
Jeudi
Carpaccio de butternut, betterave et feta
Cordons bleus préparés au four
Compote de pommes aux châtaignes
Vendredi
Crèmes brûlées revisitées aux champignons de Paris
Filets de merlu poêlés au beurre de sarrasin, accompagnés d’épinards
Couronne de choux garnie de chantilly, noisettes et caramel au beurre salé
Samedi
Coleslaw revisité pour l’hiver
Sandwichs brésiliens au fromage, les fameux pão de queijo
Tiramisu à l’italienne
Dimanche
Halloumi cuit au four
Cocotte de rôti de porc avec courge, céleri et cidre
Gâteau éponge au jasmin avec une mousseline à la vanille et mangue fraîche
La liste de courses hebdomadaire
Au rayon légumes, n’oubliez pas de prendre des poireaux, échalotes, pommes de terre, chou-fleur, roquette, oignons, patates douces, carottes, courge butternut, betterave, champignons de Paris, épinards, chou blanc et rouge, céleri-rave, et quelques têtes d’ail.
Enrichissez vos plats avec des herbes aromatiques telles que du persil, du thym frais et de la ciboulette.
Et n’oubliez pas les fruits : pommes, citrons, clémentines corses, grenades, châtaignes et mangues pour le délicieux gâteau du dimanche.
Pour les viandes et charcuterie, prenez du jambon blanc, rôti de veau, bœuf haché, blancs de poulet, saucisses et un rôti de porc.
Du côté de la mer et des poissons, le pavé de merlu est à l’honneur cette semaine.
Pour les fromages et produits laitiers, ajoutez à votre panier du lait, de la crème liquide, du parmesan, du brie, du yaourt grec, du fromage blanc en faisselle, du beurre, de la feta, du gruyère, du mascarpone, de la cancoillotte et un bloc d’halloumi.
Dans le rayon desserts et pâtisserie, vérifiez vos placards pour du chocolat noir pâtissier, sucre blond et roux, cassonade, miel, farine, levure chimique, vanille, noisettes, fécule de tapioca, biscuits à la cuillère, café, et de l’arôme de jasmin.
Pour l’épicerie salée, prenez du thon, mayonnaise, ketchup, sauce Tabasco, sauce Worcestershire, tahini, câpres, chapelure classique et panko, graines de courge, pois chiches, sarrasin, harissa, bouillon de légumes et de miso, huile de noisette et d’olive, et vinaigre de cidre.
Enfin, pour les épices, choisissez des graines de fenouil et de coriandre, curry, cumin, gingembre, curcuma et piment d’Espelette.
Terminez par une miche de pain de campagne, des pâtes feuilletées pour l’entrée de mardi, une boîte d’œufs, ainsi que du porto, amaretto et cidre brut pour la partie alcools.
Bonne semaine gastronomique à tous !
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