À la découverte de la vitamine C
La vitamine C est probablement la plus célèbre des vitamines. Pourquoi jouit-elle d’une telle réputation ?
Essentielle pour la santé, la vitamine C est à l’avant-garde des nutriments indispensables. Pour saisir l’ampleur de sa popularité, il est nécessaire de remonter à l’époque où le scorbut sévissait parmi les marins, causant des pertes de dents et des hémorragies fatales. Cette affection résultait d’une déficience sévère en vitamine C. Au XVIIIe siècle, James Lind, un médecin de la marine britannique, découvrit que les citrons et les oranges pouvaient soigner cette maladie lors d’une expérimentation sur des marins. Toutefois, il faudra attendre des années avant de comprendre la cause exacte du scorbut et le rôle curatif des agrumes. L’acide ascorbique, autrement dit la vitamine C, ne fut isolé qu’autour des années 1930. Dès lors, la consommation de jus d’orange est devenue une pratique courante.
Les vertus de la vitamine C
Quels sont donc les atouts exceptionnels de cette vitamine, qui doit impérativement être apportée par l’alimentation ? La liste de ses bienfaits est impressionnante : elle combat efficacement virus et bactéries, ce qui nécessite une consommation régulière pour booster le système immunitaire, combattre les rhumes et autres infections et lutter contre la fatigue.
Antioxydante, la vitamine C protège également les cellules contre le vieillissement, facilite l’absorption du fer, aide à réguler le cholestérol, gère le stress, élimine les métaux lourds du corps, renforce la peau, les tissus et les os, et pourrait même réduire l’hypertension.
Une vitamine délicate
En tant que star des vitamines, la vitamine C mérite une attention particulière car elle est extrêmement fragile. Sensible à l’eau, la chaleur, l’air et la lumière, elle nécessite des précautions pour conserver ses propriétés. Pour bénéficier pleinement de ses avantages, il est recommandé de consommer des jus de fruits frais immédiatement après les avoir pressés. La cuisson des aliments peut malheureusement diminuer son contenu en vitamine C, d’où l’intérêt de manger certains aliments crus.
Des besoins en vitamine C variables
Les besoins en vitamine C varient d’une personne à l’autre. Certaines conditions comme les infections, les fractures, les traitements anticancéreux, ainsi que certains modes de vie comme le tabagisme ou le sport intensif, exigent un apport accru en cette vitamine essentielle. Elle est également indispensable en période de grossesse, d’allaitement ou en prévision d’une grossesse.
Quelle quantité de vitamine C consommer chaque jour ?
Selon les recommandations nutritionnelles, il est conseillé pour chaque adulte de consommer 110 mg de vitamine C par jour. Une consommation insuffisante peut entraîner le scorbut dans les cas extrêmes, mais aussi des symptômes comme la perte d’appétit, la fatigue ou l’amaigrissement en cas de carence modérée. À l’inverse, un excès (plus de 500 mg par jour) peut causer des troubles digestifs, tels que des douleurs d’estomac, des diarrhées ou des calculs rénaux.
Vous vous demandez où trouver de la vitamine C ? Pas d’inquiétude, voici une liste de 20 aliments riches en vitamine C pour affronter l’hiver en pleine forme.*
*Source : Table Ciqual 2020
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