Célébrons les saveurs automnales en ce début décembre
La première semaine de décembre met à l’honneur les richesses de l’automne à travers des plats mijotés réconfortants, des desserts savoureux utilisant les fruits de saison et des créations onctueuses et délectables. La palette de légumes automnaux, tels que les champignons, les endives, les pommes de terre, le chou, le brocoli et les carottes, occupe une place de choix dans les recettes proposées cette semaine.
Programme culinaire de la semaine
Lundi
Omelette bien roulée
Bourguignon végétarien aux champignons
Pommes garnies de ricotta et fruits secs
Mardi
Tempura de chou-fleur croustillant
Endives, oignons et patates douces au four
Pannacotta parfumée au sésame noir
Mercredi
Purée de chou et pommes de terre
Magrets de canard, raisins noirs et sirop d’érable
Rochers aux amandes et à la cannelle
Jeudi
Crème de champignons au parmesan
Saucisses de Toulouse avec lentilles corail et oignons caramélisés
Compote de pommes aux châtaignes
Vendredi
Brocolis sautés à la menthe
Croque-monsieur revisité au camembert
Crèmes légères au citron
Samedi
Houmous de chèvre frais et coriandre
Poulet crémeux façon grand-mère
Petits gâteaux zestés à l’orange
Dimanche
Coleslaw innovant aux carottes
Lasagnes à la bolognaise
Couronne de choux à la chantilly, noisettes et caramel salé
Ingrédients nécessaires pour la semaine
Afin de réaliser ces recettes, assurez-vous d’avoir une abondance de légumes : carottes, cébette, champignons de Paris, pommes de terre, chou frisé, cèpes, chou-fleur, céleri, endives, patates douces, brocolis, épinards, oignons (blancs, rouges, nouveaux), échalotes et ail.
Enrichissez vos plats avec des herbes aromatiques telles que la coriandre, la menthe, le cerfeuil, le persil, la ciboulette, le thym et le romarin.
Pour la touche sucrée, pensez aux fruits suivants : pommes, châtaignes, citrons, raisins noirs et oranges.
Du côté de la viande, optez pour des magrets de canard, des saucisses de Toulouse, du boeuf haché, du poulet et du jambon blanc.
La liste des produits laitiers inclut de la ricotta, du mascarpone, de la crème fraîche, du beurre, du parmesan, du lait, de l’emmental, du yaourt nature, du camembert et du fromage de chèvre frais.
Pour les adeptes de la pâtisserie, prévoyez de la fécule de maïs, de la farine, du sucre et sucre vanillé, de la cassonade, du miel, de la gélatine, de la pâte de sésame noir, du sirop d’érable, de la poudre d’amande et de la cannelle.
N’oubliez pas les fruits secs, les noix, les graines de sésame noir et de tournesol pour une note croquante.
Le rayon épicerie devra inclure des lentilles corail, des feuilles de lasagnes, du concentré de tomate, du bouillon de légumes, des pois chiches, du tahini, ainsi que de l’huile d’olive et de sésame, de la moutarde et de la mayonnaise.
Terminez avec des œufs, du vin rouge et blanc, de l’eau pétillante et du pain de mie pour la section boulangerie.
Excellente semaine culinaire à tous!
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