Accueil Recettes Découvrez les meilleures recettes à réaliser avec un potimarron !

Découvrez les meilleures recettes à réaliser avec un potimarron !

par adm

Le potimarron, une introduction

Le potimarron se distingue par sa richesse nutritionnelle, incluant des vitamines A, C, D, E, et des oligo-éléments tels que le phosphore, le calcium, le magnésium, le fer, le potassium, le silicium et le sodium. En plus, il contient des acides aminés essentiels, des acides gras insaturés, de l’amidon, et est riche en sucres naturels. Sa chair tendre est idéale pour une multitude de recettes savoureuses et délicates.

Qu’est-ce que le potimarron ?

Appartenant à la famille des cucurbitacées, le potimarron est reconnu pour son goût sucré qui évoque celui du marron, ce qui explique son nom. Il se présente sous une forme de toupie et arbore une couleur orange qui peut virer au rouge. Il ne faut pas le confondre avec le potiron, également appelé citrouille, qui est plus gros, rond et côtelé, et dont la chair plus aqueuse est moins raffinée.

Comment bien sélectionner un potimarron ?

Choisissez un potimarron ferme, au toucher lisse, avec une teinte uniforme et une base du pédoncule nette. Un potimarron de la taille d’un ballon de handball, environ 800 g, est idéal. Un petit potimarron sera plus tendre mais aura moins de saveur car il n’aura pas atteint sa maturité optimale. Les plus gros spécimens sont parfaits pour préparer des soupes. Il se garde une semaine à température ambiante lorsqu’il est entier, un peu plus longtemps dans le réfrigérateur, et jusqu’à trois semaines dans un lieu frais comme une cave. Cependant, une fois coupé, il doit être consommé rapidement. Sa chair peut aussi être congelée après avoir été coupée en morceaux et blanchie pendant une minute dans de l’eau bouillante.

Quelles sont les meilleures manières de le préparer ?

Préparation de base

Commencez par couper le pédoncule, divisez le potimarron en quatre, puis retirez les graines et les filaments.

Pour réaliser une purée ou un velouté

Le potimarron peut être cuit avec sa peau. Découpez-le en morceaux et faites-le cuire dans de l’eau salée à petits bouillons pendant 20 à 30 minutes, selon la taille des morceaux. Une fois cuit, égouttez-le et réduisez-le en purée.

Pour d’autres recettes

Vous pouvez aussi le tailler en tranches, en dés pour le rôtir au four avec un filet de miel, ou en bâtonnets pour préparer des frites de potimarron.

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