Le raisin est un aliment bénéfique pour la santé. Il est source de fibres et de potassium et apporte également du calcium, du magnésium, du fer, de la silice et de l’acide phosphorique. Riche en vitamines A et B, le raisin est également facile à assimiler, rendant sa consommation mono-diète adaptée à tous.
Guide pratique : vertus de la mono-diète de raisin
- Durée : de 1 à 3 jours
- But : nettoyer le système digestif, rénal et cutané
- Difficulté : basse
- Coût : modéré
- Fréquence recommandée : 2 à 3 fois durant l’automne
- Meilleures périodes : été et automne
Mon programme de diète quotidien
En début de journée
- Brossage à sec (5 minutes) avec une brosse de massage :
Débutez par les pieds, en remontant doucement, en passant la brosse environ dix fois sur chaque segment du corps.
Brossez d’abord la plante du pied droit, puis le dessus.
Continuez par la cheville, puis le mollet devant et derrière.
Ensuite, brossez devant et derrière le genou en faisant de petits cercles, puis faites de même pour les cuisses.
Brossez ensuite la jambe gauche de la même façon.
Passez aux hanches et aux fesses en formant des cercles avec la brosse.
Brossez l’abdomen en dessinant un cercle du nombril vers l’extérieur.
Brossez chaque bras, de la main à l’épaule.
Terminez par votre cou et frottez les paumes de vos mains.
Après le brossage, prenez une douche tiède et séchez-vous.
- Massage régénérant à l’huile de pépins de raisin (5 minutes) : utilisez 2 cuillères à soupe d’huile.
Versez quelques gouttes d’huile dans vos mains. Commencez par les pieds, en massant bien la plante et le dessus.
Remontez vers les jambes, insistant sur les genoux, puis massez le haut des cuisses et les fesses.
Massez le ventre en cercles, puis continuez sur le torse de la même façon.
Terminez par un massage des épaules, de la nuque et des bras.
Essuyez l’excédent d’huile avec du papier pour ne pas tacher vos vêtements.
À noter : l’huile de pépins de raisin est excellente contre les radicaux libres et est recommandée pour nourrir les cheveux et les peaux abîmées.
- Ma posture de yoga : la posture du cobra (10 minutes)
Position de départ : allongé sur le ventre, jambes légèrement écartées, mains au sol de chaque côté des épaules.
Le mouvement : inspirez et soulevez graduellement le torse en vous appuyant sur vos mains.
Étirez le torse et maintenez la position pendant plusieurs respirations fluides. Puis, redescendez doucement et revenez à la position initiale.
À savoir : cette posture étire et stimule la zone abdominale, favorisant la circulation sanguine et la stimulation des organes digestifs.
- La respiration
Position de départ : après quelques respirations calmes, allongez-vous sur le dos. Ramenez vos jambes vers votre ventre et entourez-les de vos bras.
Respirez lentement et profondément, en vous concentrant sur l’air qui entre par vos narines, rempli de lumière et de chaleur solaire. Expirez de manière naturelle. Répétez 3 fois.
En milieu de journée
Je me déplace et respire (20 minutes) :
Faites une activité physique comme du vélo ou de la course pendant 20 minutes pour stimuler la transpiration et l’élimination des toxines.
En fin de journée
Application d’un masque revitalisant au raisin :
Préparation : 4 minutes Pose : 5 minutes
Pour un traitement : 1 petite grappe de raisin et 1 pincée de bicarbonate de soude
Prévoyez un mixeur et de la gaze
Lavez le raisin et détachez les grains.
Mettez-les dans le mixeur et mixez finement.
Appliquez le mélange sur votre visage, couvrez avec des morceaux de gaze, allongez-vous et laissez agir 10 minutes.
Rincez ensuite avec une solution de bicarbonate de soude dilué dans un peu d’eau. Séchez délicatement avec un linge propre.
Mon menu du jour
Conseils pour l’achat et la préparation
- Achetez 1 à 2 kg de raisin bio bien mûr. Privilégiez le raisin noir, comme le muscat, riche en antioxydants et en anthocyanes qui protègent le système veineux et stimulent la circulation sanguine.
- Si vous préférez le raisin blanc, optez pour un chasselas, à la peau fine et au goût sucré.
- Pour éviter d’irriter les intestins, évitez de manger les pépins.
- Mangez le raisin en 4 à 5 fois dans la journée, ou suivez vos heures de repas habituelles.
Espace cuisine
- Pour votre journée de mono-diète de raisin, suivez le rythme de vos repas habituels avec une prise de raisin au petit-déjeuner, une autre au déjeuner et une dernière au dîner.
- Si consommer de grandes quantités de raisin tout au long de la journée vous semble difficile, vous pouvez opter pour des prises plus fréquentes, en mangeant une petite portion toutes les deux heures.
- Dans tous les cas, mâchez bien chaque bouchée et buvez suffisamment d’eau tout au long de la journée.
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