Accueil Recettes 25 recettes hivernales pas chères pour sauver votre budget !

25 recettes hivernales pas chères pour sauver votre budget !

par adm

25 idées de recettes économiques qui plairont à tous.

Face à l’inflation qui touche aussi bien l’électricité, le coût des matériaux que les produits alimentaires, nos finances en pâtissent. Malheureusement, il y a peu à faire contre l’inflation elle-même, mais nous pouvons ajuster nos habitudes d’achat pour mieux gérer notre budget.

Valorisation des produits de saison

Il est bien connu que les produits de saison sont plus abordables. Pourquoi ? Simplement parce qu’ils sont plus abondants, proviennent de régions plus proches et n’ont pas nécessité de culture sous serre chauffée. Ce choix est non seulement bénéfique pour l’environnement et notre portefeuille, mais également pour notre santé. Les produits hivernaux, par exemple, répondent à nos besoins en termes de défense immunitaire et de vitalité durant les périodes de baisse d’énergie. Les agrumes, riches en vitamine C, les fruits et légumes gorgés de fibres qui favorisent une bonne digestion, ainsi que les poissons riches en vitamine D, essentielle en l’absence de soleil, doivent être privilégiés. N’oublions pas que les poissons aussi ont des saisons ! Visitez des initiatives comme Mr Goodfish pour explorer de nouvelles variétés faciles à préparer, économiques et durables, et ainsi diversifier votre consommation loin des espèces surpêchées telles que le cabillaud, le saumon ou le thon.

Lutter contre le gaspillage par le recyclage

Le gaspillage alimentaire est souvent involontaire, mais il est possible de réutiliser de nombreux restes pour éviter de les jeter.

Avez-vous préparé un poulet rôti ? Utilisez la carcasse pour concocter un bouillon maison en l’immergeant dans de l’eau avec des oignons coupés, quelques tranches de citron passées à la poêle, du gros sel, du poivre en grains et une feuille de laurier, puis laissez mijoter à feu doux. Cette technique est également applicable avec des arêtes et carcasses de poisson pour créer un fumet exquis. Vous pouvez enrichir ce bouillon avec des morceaux de carottes, de poireaux ou d’autres légumes pour plus de saveurs.

Pour ce qui est des épluchures, adoptez la même démarche de recyclage en transformant par exemple les peaux de pommes de terre en chips croustillantes. Les trognons de pommes peuvent être transformés en une délicieuse gelée, parfaite avec des crêpes ou des pancakes. Si vous prévoyez de faire un velouté, gardez la peau des légumes (sauf pour certaines courges à la peau très épaisse), faites-les cuire et mixez le tout. Veillez cependant à choisir des produits biologiques et à bien les nettoyer avant utilisation.
Outre les fruits et légumes de saison, les œufs, les conserves de sardine ou de thon, le poulet et les légumineuses sont également des alliés de taille pour notre budget.
 
Voici maintenant 25 recettes à tester cette saison.

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