Voici des idées de recettes délicieuses idéales pour l’hiver, qui demandent au plus 15 minutes de préparation, sans compter le temps de cuisson.
Lorsque les journées sont bien remplies, nous sommes tous·tes à la recherche de plats savoureux, réconfortants et simples à réaliser. Opter pour un plat préparé n’est pas toujours la meilleure solution car nous perdons le contrôle sur les quantités de sel, de sucre et de matières grasses.
Pour satisfaire nos papilles durant cette saison, il est essentiel de se concentrer sur le choix des produits. En hiver, par exemple, privilégiez les légumes de saison comme les courges, les choux, les champignons, les épinards, les endives, les betteraves, ou encore les légumes anciens. Ces derniers peuvent être agrémentés de légumineuses telles que les lentilles, les haricots ou les pois chiches, excellents pour satiété et riches en protéines végétales. De plus, les épices aux arômes chauds ou épicés sont parfaites en hiver. Elles sont utilisées non seulement pour leur goût mais aussi pour leurs vertus, comme la cannelle qui possède des propriétés antibactériennes, antivirales et antiseptiques, idéales pour la saison froide.
Comment préparer rapidement un plat d’hiver ?
Lorsqu’on est pressé, il est crucial d’optimiser ses gestes et de cuisiner intelligemment. Que signifie être astucieux en cuisine ? Tout d’abord, il s’agit de choisir les bonnes recettes. Les plats qui nécessitent de longues heures de mijotage pour que les sauces réduisent ne sont pas une option judicieuse. Par contre, bien que les carpaccios ou tartares de viande ou de poisson ne requièrent aucune cuisson, ils ne sont pas toujours les plus réconfortants en période de froid. Les recettes froides doivent-elles être systématiquement évitées ? Pas nécessairement, tout dépend de vos préférences personnelles.
Il est également important de sélectionner des ingrédients qui cuisent rapidement. Évitez par exemple les morceaux de viande de bœuf qui nécessitent une longue cuisson pour devenir tendres. Les œufs, les filets de poisson ou encore les aiguillettes de volaille, en revanche, sont prêts rapidement et cuisent en un clin d’œil.
Penser au batch cooking peut également s’avérer utile, en préparant à l’avance certains aliments comme les céréales ou les féculents. Au moment de cuisiner, il ne restera plus qu’à réaliser les cuissons rapides et à assembler les différents composants du plat.
Un dernier conseil : plus les aliments sont coupés en petits morceaux, plus leur cuisson est rapide. Cela est particulièrement vrai pour les pommes de terre. Enfin, utiliser des lentilles, des légumes déjà cuits ou surgelés peut également vous faire gagner beaucoup de temps en cuisine.
À découvrir ensuite : 25 recettes hivernales à préparer en 15 minutes maximum, hors temps de cuisson.
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