Accueil Recettes 11 super aliments riches en magnésium pour booster votre énergie cet hiver !

11 super aliments riches en magnésium pour booster votre énergie cet hiver !

par adm

Zoom sur 10 sources alimentaires de magnésium, indispensables à notre bien-être, accompagnées de recettes savoureuses pour les préparer.

Le magnésium, bien qu’abondant dans de nombreux aliments, fait cruellement défaut à plus de 70 % des gens. Ce minéral est pourtant essentiel pour conserver une bonne santé. Avec des besoins quotidiens estimés à 420 mg pour les hommes et 360 mg pour les femmes, le magnésium figure parmi les minéraux les plus présents dans notre organisme. Pour pallier les carences et satisfaire vos besoins nutritionnels, il est crucial d’intégrer à votre régime des aliments riches en magnésium.

Les avantages multiples du magnésium

Le magnésium est un oligo-élément vital pour le fonctionnement optimal du corps. Il est particulièrement bénéfique en hiver pour réduire la fatigue passagère et contribuer à un état d’esprit positif. Le magnésium influence favorablement l’humeur et peut aider à réduire ou prévenir l’anxiété. Il sert également d’anti-inflammatoire naturel et joue un rôle essentiel dans la gestion de la pression artérielle, du niveau de sucre dans le sang et du rythme cardiaque. De plus, associé à la vitamine B6, il peut atténuer certains symptômes du syndrome prémenstruel comme les fluctuations d’humeur et les migraines liées aux menstruations. Il est clair que le magnésium est essentiel pour maintenir votre vitalité durant l’hiver.

L’importance du magnésium dans l’alimentation

Afin de couvrir vos besoins nutritionnels et assurer un apport adéquat en magnésium, enrichissez votre alimentation avec des aliments qui en contiennent en abondance : les oléagineux comme les amandes, les graines de sésame ou les pignons de pin, mais aussi les légumineuses, les poissons, les légumes verts à feuilles et les céréales complètes. Si vous suspectez une carence en magnésium, prêtez attention aux signes que votre corps pourrait émettre et adaptez votre régime alimentaire en conséquence. N’oubliez pas non plus l’importance des autres vitamines, notamment les aliments riches en vitamine D ou en fer, qui sont très bénéfiques en hiver.

* Informations extraites de la table de composition Ciqual, données de référence, publiées par l’Observatoire de la qualité nutritionnelle des aliments de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)

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