La semoule n’est pas réservée uniquement au couscous. Explorez 10 recettes exquises, tant salées que sucrées, à réaliser avec de la semoule.
La semoule est un type de céréale produite par broyage de grains mouillés de blé, de sarrasin ou de maïs. La variété de blé est la plus fréquemment utilisée en cuisine. Elle est l’ingrédient star du célèbre couscous royal, très apprécié en France pour sa richesse en goûts variés. Les ingrédients comme le poulet, les merguez, l’agneau, les pois chiches, les carottes, les légumes saisonniers et les épices en font un plat réconfortant par excellence. La semoule peut également être servie comme simple accompagnement.
La semoule, un allié pour l’hiver
La semoule est un excellent fournisseur de glucides complexes, offrant 24g de glucides pour chaque 100g de produit, ce qui contribue à une énergie soutenue, indispensable durant les mois froids. En hiver, notre corps recherche principalement une chose : de l’énergie pour rester au chaud, et la semoule est un choix judicieux. Les avantages des glucides de la semoule ne s’arrêtent pas là ; comme les fibres qu’elle contient, ils ralentissent la digestion. En effet, le corps prend plus de temps à digérer les glucides, aidant ainsi à maintenir un niveau stable de sucre dans le sang et à éviter les fringales imprévues.
Ajoutons à cela que la semoule est aussi une source de fer, un minéral essentiel pour renforcer le système immunitaire durant l’hiver, aux côtés d’autres minéraux bénéfiques tels que le magnésium et le phosphore.
Diversité culinaire de la semoule : plats et desserts
La semoule est reconnue pour sa polyvalence en cuisine. Son goût plutôt neutre s’accorde facilement avec une multitude de saveurs, qu’elles proviennent de la viande, du poisson ou des légumes. Elle peut être intégrée dans une variété de recettes, allant des soupes aux gnocchis, des salades aux pâtés, et même aux desserts. Les grains de semoule, qui absorbent bien les arômes des sauces et des épices, sont disponibles en plusieurs tailles, des plus gros aux plus fins. Pour un plat principal ou un accompagnement, optez pour une semoule à gros ou moyen grain. Pour les desserts, comme le fameux gâteau de semoule, une semoule fine est préférable pour mieux se mélanger aux autres ingrédients comme la farine, les œufs ou le sucre.
Préparation de la semoule
La préparation de la semoule est simple : faites bouillir de l’eau et versez une quantité égale de semoule dans un bol. Une fois l’eau chaude versée sur la semoule, couvrez le bol avec une assiette ou un torchon et laissez la semoule absorber l’eau pendant 5 minutes. Votre semoule est prête !
La semoule est souvent utilisée dans la cuisine orientale et se marie parfaitement avec les agrumes, des fruits idéaux pour l’hiver. Parmi nos recettes proposées, vous trouverez un alléchant Besboussa au sirop d’oranges et de grenades, des Baghrirs aux clémentines confites et un gâteau renversé aux clémentines et à la semoule.
Recettes.
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